В Минске по непонятным причинам совершил посадку китайский самолет

20.06.2018 12:20

В Минске по непонятным причинам совершил посадку китайский самолет

В небе над Беларусью 19 июня явно разворачивались неординарные события. Пассажирский самолет Airbus A330 крупнейшей китайской авиакомпании Air China, следовавший регулярным рейсом CA840 Барселона — Шанхай, по каким-то причинам прервал полет над нашей территорией и приземлился в Национальном аэропорту Минск. Трек этого полета можно отследить на сервисе Flightradar24, пишет kubmarket.ru со ссылкой на Укроп.орг.
По нему видно, что Airbus следовал по штатному маршруту в рамках международного воздушного коридора в сторону России и далее Китая примерно до белорусского города Борисов Минской области. Затем самолет почему-то выполнил правый разворот и сделал в этом районе два круга. А после этого он направился в обратную сторону, пролетел мимо Минска с севера и даже аккуратно обогнул запретную для полетов зону у поселка Острошицкий Городок, где находится новая загородная резиденция президента нашей страны Александра Лукашенко.
После этого борт направился в сторону поселка Радошковичи Минской области, где выполнил еще шесть кругов в ограниченном пространстве. Затем он опять развернулся на 180 градусов и со снижением направился в сторону Национального аэропорта Минск в Смолевичском районе, где через несколько минут благополучно приземлился.
Разумеется, такие пируэты в белорусском воздушном пространстве никак нельзя назвать штатной ситуацией. По всем признакам китайскому экипажу понадобилось срочно приземлиться, но сделать это сразу у него не получилось.
Причины произошедшего могут быть самыми разными: например, у самолета могла возникнуть техническая неисправность, кто-то из пассажиров на борту мог почувствовать себя плохо, могла поступить информация о подозрительном багаже — возможных причин десятки. А сразу разрешить посадку диспетчеры Национального аэропорта Минск не могли, например, из-за того, что на его стоянке сейчас находится несколько российских правительственных бортов, включая личный самолет Ил-96 президента Владимира Путина, прибывшего в белорусскую столицу с рабочим визитом. Разумеется, в случае действительно экстренной ситуации наличием спецбортов можно было бы и пренебречь, но, видимо, китайский экипаж имел возможность покружить в зоне ожидания без каких-либо последствий.
Кроме того, при вылете из Барселоны китайский Airbus был заправлен топливом на весь беспосадочный полет до Шанхая, из-за чего масса самолета могла превышать максимально допустимую для посадки. Для того, чтобы вписаться в пределы разрешенного веса, это топливо необходимо было сначала выработать.
Получить комментарии от белорусских силовых ведомств и администрации Национального аэропорта Минск пока не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кардиологи рассказали, как распознать болезни сердца на ранней стадии Кардиологи рассказали, как распознать болезни сердца на ранней стадии Эффективное отопление домов Ортопедическая продукция оптом и в розницу: подушки, матрасы Велосипеды для детей

Лента публикаций