Турция хочет создать собственную научную базу в Антарктике

17.06.2018 11:05

Турция хочет создать собственную научную базу в Антарктике

Анкара намерена создать собственную научную базу в Антарктике в следующем году. Об этом говорится в сообщении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованном в субботу на его официальной странице в Twitter, пишет kubmarket.ru со ссылкой на Телеграф.
"Мы до 2019 года создаем научную базу, благодаря которой Турция войдет в число 30 стран, в которых научные полярные станции в Антарктике", — говорится в сообщении турецкого лидера.
Следует отметить, что впервые о возможности создания научно-исследовательской базы Турции в Антарктие сообщил директор Полярного Исследование центра при Стамбульском университете Бурдж Озсой в феврале 2017 года. Тогда она рассказала о том, что группа ученых проведет подготовительную работу для осуществления технико-экономического обоснования проекта.
Турция — одна из участниц Договора об Антарктике, подписанного в 1959 году в Вашингтоне и вступившего в силу в 1961 году после ратификации 12 государствами-изначальными участниками. Согласно этому документу, на континенте допускается только научная деятельность. В 1982 году в развитие договора вступила в силу Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. В настоящее время в числв участников договора входят более 50 стран. На континенте работают около 90 постоянных и сезонных полярных станций более 20 государств.
Справка: Академик Вернадский (до 1996 — Фарадей) — единственная украинская антарктическая станция, расположенная на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Она работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Основана в 1953 году как британская станция "Фарадей"; в феврале 1996 года была приобретена Украины за символическую цену в один фунт стерлингов в Великобритании и была передана Английским Антарктическим Обществом и переименована в "Академик Вернадский" в честь выдающегося украинского ученого академика Владимира Ивановича Вернадского, первого президента НАН Украины.
Напомним, благодаря антарктическим исследованиям украинские ученые осуществляют уникальную научную разработку, которая в будущем может дать ряд новых возможностей по лечению заболеваний кожи, защиты от ультрафиолета и адаптации растений к стрессовым условиям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить женские кроссовки дешево Качественные печи по низким ценам Кардиологи рассказали, как распознать болезни сердца на ранней стадии Бесплатные решебники по популярным школьным предметам на сайте «Илюха-решает.рф» Ремонт блендеров TotalService: что важно знать

Лента публикаций